банннер

среда, 12 октября 2016 г.

Trump VS Clinton или как заработать на выборах в США?



Итак, гонка за пост нового президента США в самом разгаре. Сказать, что избирателям предстоит сделать очень непростой выбор, все равно, что промолчать, поскольку в истории предвыборных гонок еще ни разу не было столь противоположных личностей, претендующих на президентские лавры со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Давайте порассуждаем, какие политико-экономические изменения могут произойти в американской экономике и по совместительству во всем мире в случае победы Дональда Трампа или Хиллари Клинтон?




Сценарий №1: К власти приходит Клинтон

Пожалуй, это наиболее вероятный и наименее безболезненный исход президентской гонки. Хиллари Клинтон вряд ли станет «гнуть свою линию», хотя бы потому, что она является ведомым демократом, зацикленным на идее уже устоявшегося политического строя, ставшего дорожной картой Барака Обамы. Всем известная программа Obamacare, в основу которой легла реформа здравоохранения и защиты пациентов, при Клинтон может обрести второе дыхание. Страховое покрытие охватит еще больше людей, более доступным станет качественное медицинское обслуживание. Клинтон обязуется снизить цены на многие лекарственные препараты, принять меры по защите потребителей от внезапного повышения цен на лекарства первой необходимости, гарантировать право на доступное обслуживание. Безусловно, каждая из подобных инициатив достойна наивысших похвал, но каково будет фармацевтическим компаниями, которых на американском рынке никогда не загоняли в жесткие тиски ограниченного ценообразования? Полагаю, несладко. Более того, котировки основных фармацевтов США Abbott Laboratories (ABT.US), Pfizer (PFE.US) и McKesson Corporation (MCK.US) вполне способны переписать локальные минимумы.
А вот кто непременно выиграет, так это крупные оборонные подрядчики и компании военно-промышленного комплекса. Клинтон уже неоднократно давала понять, что выступает за силовое вмешательство США в сирийский и ливийский конфликты. По словам Хиллари, при более активной позиции руководства страны сирийская свободная армия давно бы уже взяла Дамаск, Россия и Китай не вели бы себя столь «вызывающе», а украинская армия, вооруженная новейшим американским оружием, восстановила бы контроль над Донбассом. Другими словами, потенциальная жесткость, давление и готовность применять силу вместе создают мощный фундамент для обеспечения заказами весь оборонный комплекс страны. Наибольшую выгоду получат основные государственные подрядчики, среди которых Lockheed Martin (LMT.US), Northrop Grumman (NOC.US), Raytheon (RTN.US), L-3 Communications (lll.US), Honeywell (HON.US), Textron (TXT.US) и Oshkosh (OSK.US). Акции этих компаний можно покупать уже сейчас.
Президентство Клинтон также может ознаменовать новый период развития возобновляемых источников энергии. В планах Клинтон мероприятия, способные привести к увеличению мощности солнечной энергетики в разы. Обеспечить подобный прирост планируется за счет финансирования производства солнечных батарей. Больше других от этого выиграет монополист американского рынка солнечной энергетики компания First Solar.
Что будет с долларом?
Учитывая относительно консервативную политику Хиллари Клинтон, можно предположить, что она продолжит концепцию мягкого регулирования финансовой системы, то есть не будет торопиться с повышением процентных ставок, низкие значения которых и помогли Обаме переписать по «фонде» исторические максимумы. Неясно, что будет с уровнем государственного долга, однако, руководствуясь исторической практикой демократов, решение проблемы, скорее всего, будет переложено на других. Как это сделать? Все просто, достаточно снова поднять его лимиты, выиграв несколько лет. Учитывая сказанное, в первые годы потенциального президентства Клинтон американская валюта может сохранить свой нейтралитет, однако потом опасения краха национальной финансовой системы, затухания потребительской активности и снижения производительности труда рискуют превратить доллар в рыночного аутсайдера.
В целом, если победу одержит Клинтон, то американцы получат еще одну 4-летку консервативной политики со стабильным экономическим ростом, скромным долларом и «вялой» ФРС.

Сценарий №2: Америка достается Трампу

Победа Трампа ознаменует период крайне непредсказуемой и протекционистской политики США, способной кардинальным образом изменить геополитическое позиционирование ряда регионов на мировой арене. Еще большие последствия ждут саму Америку. В случае реализации торговой и иммиграционной программы Трампа в США может возникнуть дефицит экономических ресурсов, а именно сырья и рабочей силы, что будет стоит национальной экономике 5% ВВП уже к концу его президентского срока. Протекционистские идеи Трампа предполагают установление высоких тарифов для товаров из Китая и Мексики. Безусловно, это повысит конкурентоспособность национальных производителей, однако пострадают и сами экспортеры, поскольку тот же Китай непременно пойдет на ответные действия. Экономисты Oxford Economics подсчитали, что экономический ущерб подобных саморестрикций может обойтись экономике США более чем в $1 трлн. Первыми в зоне риска, посредством падения заказов, окажутся крупнейшие транспортные компании, специализирующиеся на перевозке грузов: UPS (UPS.US), FedEx (FDX.US) и Expeditors International (EXPD.US).
В отличие от Клинтон, Трамп планирует поддерживать не альтернативную энергетику, а сланцевую добычу нефти. В одном из своих выступлений перед журналистами он призвал правительство «убраться с дороги» энергетической сферы, критикуя существующие правила нефтяной и угольной промышленности. По его словам, технологическая поддержка идеи сланцевого бурения позволит разведать более 1000 дополнительных месторождений, что обеспечит создание новых рабочих мест. Неудивительно, что американские нефтяники одни из немногих промышленников, кто готов отдать свои голоса в пользу Дональда Трампа в расчете на рост капитализации их компаний. На этом фоне рекомендуем присмотреться к покупкам акций таких производителей нефти как Devon Energy (DVN.US), Marathon Oil (MPC.US), EOG Resources Inc (EOG.US) и Anadarco (APC.US).
Перспективы доллара при Трампе
Как это ни странно, но вероятность укрепления доллара при Трампе гораздо выше, чем при Клинтон. Достаточно вспомнить известные лозунги импульсивного миллиардера о необходимости тотального аудита ФРС, находящейся под 100% контролем мировых финансовых банков. Позиция Трампа отнюдь не лишена смысла. По его мнению, низкие процентные ставки создают миллиарды долларов из воздуха, толкая цены на акции к космически высоким рубежам, сама же экономика при этом топчется на месте. Американский центральный банк раздул самый большой пузырь в истории мировой финансовой системы, продолжая забрасывать экономику необеспеченными деньгами. Только в период кризиса 2008-2009 гг. ФРС передала банкам-акционерам около 20 триллионов долларов в виде секретных кредитов, вместо того, чтобы сделать ставку на реальный сектор, промышленность и технологии. Если Трамп так открыто критикует факт крайне низких процентных ставок, логично предположить, что в случае его президентства повышение ставок пойдет более ускоренными темпами. Несмотря на то, что это противоречит ранее озвученной позиции о необходимости поддерживать национальных производителей, ведь рост ставок приведет к укреплению доллара и, соответственно, снизит конкурентоспособность национальных экспортеров, Трамп готов рискнуть, пролоббировав идею ужесточения монетарной политики. Параллельно можно проводить и комплексный аудит Федрезерва. Стоит отметить, что желание Трампа «приструнить» ФРС сможет избавить его от критики в будущем. Постоянно указывая на «фальшивость» экономики США лучше вскрыть ее первопричину сразу же. Учитывая сказанное, американская валюта вполне может рассчитывать и на поддержку в лице Трампа, по крайней мере в самом начале его президентского срока. А дальше, как фишка ляжет.
Уже 8 ноября нам предстоит узнать не только о том, кто займет место Обамы в Овальном кабинете, но и какого инвестиционного сценария лучше придерживаться на перспективу ближайшего года.
На текущий момент перевес в пользу Клинтон:


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.​​



Комментариев нет:

Отправить комментарий