банннер

воскресенье, 8 октября 2017 г.

Сорок лет бумажных денег

Сорок лет бумажных денег

Валюты, не обеспеченные золотом, всегда заканчивают гиперинфляцией и экономическим коллапсом.
Сорок лет назад президент США Ричард Никсон закрыл золотое окно и начал, впервые в человеческой истории, глобальную систему бумажных валют без количественных ограничений на эмиссию под полным контролем государства.


Нельзя сказать, что до 15 августа 1971 года был золотой стандарт. Отнюдь. Большинство стран разорвали любые прямые связи между их валютами и золотом гораздо раньше. Гражданам США, как и прежде, их собственное правительство запрещало даже держать золото у себя дома. Тем не менее, слабая связь с золотом еще существовала. Согласно послевоенным валютным сделкам, доллар стал мировой резервной валютой, и центральные банки во всем мире получили гарантии от США, что они могли бы обменять свои долларовые резервы на золото по фиксированной цене. Но 15 августа 1971 США объявили дефолт по этим обещаниям, и тем самым сняли последнее препятствие для неограниченного производства бумажных денег, необеспеченных золотом. После "шока Никсона", деньги везде стали чистыми бумажными деньгами или же, все чаще, просто электронными деньгами, которые могли бы создавать привилегированные эмитенты - банки и центральные банки, практически без ограничений.


Глобальный стандарт бумажных денег просуществовал уже 40 лет, но каждый день накапливаются доказательства, что его эндшпиль быстро приближается. Мировая экономика погрязла в каждый раз более глубоком финансовом кризисе, вызванном чрезмерным уровнем задолженности, серьезными пузырями цен на активы и раздутыми балансами у банков - и все эти дисбалансы являются прямым следствием четырех десятилетий беспрецедентного создания бумажных денег, искусственно низких процентных ставок и центральных банков, действующих в роли "кредитора последней инстанции". Монетарная политика сейчас, то ли ФРС, то ли ЕЦБ, или Банка Японии, является не более чем все более отчаянной попыткой отложить при помощи супер-низких процентных ставок и периодической монетизации долга мучительную, но неизбежную ликвидацию этих дисбалансов. Что не только в конечном счете окажется бесполезным, но и приведет к полной валютной катастрофе, если эта практика будет продолжаться.

Бумажные валютные системы существовали и до 1971 года, но только в отдельных странах, а не в глобальном масштабе. Китайцы изобрели бумагу, чернила и печать, и были первыми, кто экспериментировал с полностью бумажными валютными системами тысячу лет назад. Причина государственных бумажных денег была такая же, как позднее в западных обществах: для финансирования растущих государственных расходов, как правило, с целью ведения войны. Бумажные валютные системы всегда являются творением государства, и никогда не являются результатом частной инициативы или свободного рынка. Все бумажные валютные системы в истории, через некоторое время, переживали рост финансовой нестабильности, волатильности экономики, и ускоренное снижение покупательной способности денег. Все они в конечном счете потерпели неудачу. Или органы монетарных властей возвращались от товарных денег к тому, как происходил полный крах, или они этого не делали, что приводило тогда к гиперинфляции, с тяжелыми последствиями для общества.

В своей ранней истории США сами уже имели такой опыт с бумажными валютными системами. Континентальные бумажные деньги, эмитированные Континентальным Конгрессом, введенные в обращение для финансирования Войны за независимость, привели к росту инфляции, и, наконец, потеряли стоимость. "Зеленые" [greenback], выпущенные для финансирования Гражданской войны, также привели к росту инфляции, но на этот раз возвращение к золотому стандарту было осуществлено еще прежде, чем валюта рухнула. Возврат к неограниченной эмиссии бумажных денег 40 лет назад был в немалой степени также мотивирован военными расходами, на этот раз из-за войны во Вьетнаме.

Большинство макро экономистов сейчас видят на удивление мало плохого в нынешней системе бумажных денег. Это странно по двум причинам: во-первых, вполне отрицательный исторический опыт существования бумажных валютных систем. Во-вторых, бумажные валютные системы по своей сути несовместимы с капитализмом. В государственной бумажной валютной системе банковская система де-факто является картелизованной, и таким образом условия финансирования банков и определенные процентные ставки определяются в административный способ государственным органом - центральным банком. Постоянное расширение банковских резервов является постоянным субсидированием банков, что стимулирует дальнейшее создание денег через систему частичного резервного обеспечения. 


Рост кредитования в такой экономике больше не зависит от уровня сбережений, а является результатом политики центрального банка и готовности банков наращивать свои балансы. Непрерывные инъекции бумажных денег создают давление в направлении снижения на процентные ставки и систематически стимулируют накопление долгов и инвестиции, финансируемые за счет печатания денег, а не за счет сбережений.

Ведущие экономисты и руководители центральных банков сейчас очевидно верят, что они полностью понимают и умеют правильно прогнозировать последствия их денежных манипуляций. Эффекты денежных инъекций выдаются им лишь как более мощный рост и высокая инфляция, которые точно измеряет набор макро статистических показателей, по которым так по-арабски следят современные экономисты. Все, что должны делать центральные банки - это придерживаться правильного баланса между ними. Проявление такой интеллектуальной спеси продемонстрировал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, когда он объяснил политику количественного смягчения ФРС американской общественности в статье в ноябре 2010 года. Восхваляя преимущества искусственно сниженных процентных ставок и стимулированных благодаря печатному станку ФРС цен на активы, Бен Бернанке пообещал, что "изиза низких ставок по ипотеке жилье станет более доступным и многие домовладельцы рефинансируют свой долг. Низшие ставки по корпоративным облигациям будут стимулировать инвестиции. А высшие курсы акций отразятся на благосостоянии потребителей и будут способствовать повышению их доверия, которое может также поощрить к росту потребления. Увеличение потребления поднимет рост доходов и прибыли, это через петлю обратной связи будет и дальше поддерживать экономический рост".

Можно только гадать, почему нам даже нужны рынки, если глава ФРС и его комитет знают, какими должны быть ставки по ипотечным кредитам, ставки по корпоративным облигациям и курсы акций, сколько долгов должны брать на себя американские домохозяйства и корпорации, и то, каковы "правильные" расходы на финансирование правительства.
Сорок лет неустанного монетарного интервенционизма оставили экономику на игле зависимости от дешевых кредитов и непрерывной инфляции активов. Сорок лет монетарного экспансионизма привели к искажению цен, возникновению ложных стимулов для экономической деятельности и неприемлемого уровня долгов. Со времени банкротства Lehman Brothers мы знаем, что накопленные дисбалансы становятся настолько серьезными, что ликвидация их рыночными методами считается политически неприемлемым. Коррекцию кредитования, дефляцию долга и ликвидации финансовых институтов - настолько, насколько рынок стремится их, чтобы очистить экономику от дисбалансов - не допустят ни при каких обстоятельствах.

Центральные банки теперь загнаны в угол. У них нет стратегии выхода. Низкие процентные ставки и дальнейшее расширение кредитования необходимо поддерживать любой ценой, и, поскольку частный сектор неохотно участвует в этом, государство все больше становится "заемщиком последней надежды" для центрального банка, что является "кредитором последней надежды". ФРС начнет третий раунд количественного смягчения, потом четвертый. После ипотечных ценных бумаг и облигаций министерства финансов на балансе центрального банка окажутся корпоративные облигации, автокредиты и долги по кредитным картам - и, конечно же, еще больше правительственных облигаций. ЕЦБ будет и дальше накапливать долги европейских государств, постоянно расти. Но когда общественность осознает, что мираж платежеспособности поддерживается только благодаря более быстрому созданию денег, доверие к бумажным государствам быстро испарится.

Из истории известно, что все бумажные валютные системы окончили или полным крахом, или своевременным возвращением к твердым товарным деньгам. Через сорок лет после начала этого эпизода истории с бумажными деньгами, перед нами предстал тот самый выбор.


TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет:

Отправить комментарий